Самые большие изменения коснулись КИМ ЕГЭ по информатике. С 2021 года экзамен сдают в компьютерной, а не письменной форме. Это позволило добавить в КИМ задания на практическое программирование. Теперь выпускникам нужно будет выполнить задания на составление и отладку программы в выбранной среде программирования, работу с электронными таблицами и информационный поиск. Таких заданий в работе девять.
Задания на программирование в 2021 году выпускникам можно выполнить на языках программирования (семействах языков): С++, Java, C#, Pascal, Python, «Школьный алгоритмический язык». При этом из КИМ исключили примеры фрагментов кода на Basic.
Остальные 18 заданий сохраняют глубокую преемственность с КИМ ЕГЭ прошлых лет, когда экзамен проводился на бумажных бланках. В заданиях этой линии нужно было выполнить фрагмент программы вручную, что в условиях доступности компьютера делает задание слишком простым. Поэтому разработчики скорректировали условие задания. Теперь основной упор в нем идет на анализ соответствия исходных данных программы заданному результату.
Еще поменялась система оценивания выполнения всей работы и отдельных заданий. Например, за задание 27 теперь можно получить только два балла вместо четырех. Решение 1–24 заданий позволит выпускнику набрать 24 первичных балла – по одному баллу за выполненное задание. Решение заданий 25–27 добавит 6 первичных баллов. Максимум первичных баллов, которые выпускник получит за решение всех заданий, – 30 баллов вместо 35.
Посмотрите ниже пример нового задания. Направьте информацию учителю информатики. Подробнее о том, как подготовить выпускников к ЕГЭ по информатике, читайте в рекомендации.
Задание 16
Алгоритм вычисления значения функции F(n), где n – натуральное число, задан следующими соотношениями:
F(n) = 1 при n = 1;
F(n) = n + F(n − 1), если n – четно,
F(n) = 2 × F(n − 2), если n > 1 и при этом n – нечетно.
Чему равно значение функции F(26)?
Все основные характеристики экзаменационной работы по русскому языку сохранили. Изменили только формулировку и способ предъявления языкового материала задания 9, а также уточнили формулировку и критерии оценивания задания 27. Еще увеличили общий балл за работу. Теперь максимально выпускник может получить 59, а не 58 баллов.
Посмотрите ниже пример обновленного задания. Направьте информацию учителю русского языка.
Задание 27
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
В КИМ ЕГЭ по литературе обновили задание 7 с кратким ответом. Теперь в текст с пропуском двух слов нужно вписать два литературоведческих термина или литературных факта.
Посмотрите ниже пример обновленного задания. Направьте информацию учителю литературы.
Задание 7
Заполните пропуски в приведённом ниже тексте соответствующими терминами. В бланк ответов №1 впишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов два термина в той же форме и последовательности, что и в тексте. Приведённый фрагмент представляет собой напряжённый ______________ между персонажами, по-своему отражающий глубокий, непримиримый ______________ двух поколений.
Структуру и содержание работы не меняли. В КИМ изменили модель исторического сочинения, то есть задания 25. При этом сохранили требования, которые содержатся в задании, и максимальный балл за выполнение. Ранее выпускники писали сочинение по одному из трех исторических периодов. Теперь сочинение нужно написать по одному из трех исторических процессов или по деятельности одной из трех исторических личностей.
Еще изменили количество первичных баллов за задание 24. Теперь выпускник может получить 5, а не 4 балла, если верно укажет один аргумент.
Посмотрите ниже пример обновленного задания. Направьте информацию учителю истории.
Задание 25
Вам необходимо написать историческое сочинение об ОДНОМ из исторических процессов:
1) борьба Древнерусского государства с кочевниками;
2) внешняя политика России в 1689–1725 гг.;
3) Гражданская война в России после прихода большевиков к власти. В сочинении необходимо:
– указать не менее двух значимых событий (явлений, процессов), произошедших в рамках выбранного Вами процесса;
– назвать две исторические личности, деятельность которых связана с указанными Вами событиями (явлениями, процессами), произошедшими в рамках выбранного процесса, и, используя знание исторических фактов, охарактеризовать роли названных Вами личностей в этих событиях (явлениях, процессах);
В н и м а н и е ! При характеристике роли каждой названной Вами личности необходимо указать конкретные действия этой личности, в значительной степени повлиявшие на ход и (или) результат указанных событий (процессов, явлений)
– указать не менее двух причинно-следственных связей, характеризующих причины возникновения указанных Вами событий (явлений, процессов), произошедших в рамках выбранного процесса;
– используя знание исторических фактов, указать значение (последствие) выбранного Вами процесса для истории России.
В ходе изложения необходимо корректно использовать исторические термины, понятия, относящиеся к выбранному Вами процессу.
Структуру и содержание КИМ не меняли, но изменили формат двух заданий, баллы за два задания и общие баллы за работу. Теперь в заданиях 19 и 20 нужно выбрать не два обязательных ответа, а несколько – от двух до четырех. Теперь задания 10 и 18 оцениваются максимально одним баллом. Общее количество максимальных баллов за всю работу составляет 58.
Посмотрите ниже пример нового задания. Направьте информацию учителю химии.
Задание 19
Из предложенного перечня выберите все реакции, которые являются окислительно-восстановительными.
1) взаимодействие сульфида калия с перманганатом калия
2) взаимодействие концентрированной серной кислоты с хлоридом натрия
3) взаимодействие хлорида аммония и нитрита натрия
4) взаимодействие оксида кремния с карбонатом натрия
5) взаимодействие иодоводородной кислоты с дихроматом натрия
Запишите номера выбранных ответов.